schildergasse 107-109
tel.: +49 (0) 221.650 722-0
50667 köln
info@augenportal.de
Menü öffnen Augenklinik am Neumarkt anrufen

Patientenforum

Sie haben Fragen ? Unsere Ärzte antworten.
Dieses Forum ersetzt keine auf Untersuchungen beruhende persönliche medizinische Beratung. Ziel dieses Frage-Antwort-Forums ist es, Zeitwissen zum Thema zu vermitteln und da, wo es möglich ist, Hilfestellung zu geben. 
Allgemeine Forenbedingungen

Wir freuen uns über jede Rückmeldung nach einer OP.
Gerne können Sie Ihre Erfahrungswerte in unserem Patientenforum mitteilen.

nach PRK nachlasern?

06.06.2009
Hallo Liebes Team.
Habe mich im Oktober vergangenen Jahres (10/08) mit der PRK Methode lasern lassen- 1-2 Wochen nach der OP war meine Sehschärfe super-hatte auch keine weiteren Probleme. Nach ca.3 Wochen konnte ich aber ein plötzliches nachlassen der Sehschärfe feststellen. Ausgangswerte -4,5/-4,75 Dioptrin. Die Nachuntersuchung 2 Monate später ergab auf beiden Augen -0,75- nun, 6 Monate später, beidseitig -1,0-. Trage jetzt wenn nötig beim Autofahren eine Brille.
1. Wie hoch ist die Chance das sich die Sehschärfe wieder bessert?
(Mir wurde gesagt das das Auge einige Zeit braucht um sich auf die neue Situation einzustellen/deswegen soll ich die Brille so wenig wie möglich tragen)
2. Wäre eine Nachkorrektur möglich?
(Wäre die Komplikationsrate höher? / Welche Risiken bestehen bei einer Nachkorrektur? Und wie stehen die Chancen auf 100% Sehkraft?)
3. Könnte ich auch Kontaktlinsen tragen?
4. Welche Methode würde für die Nachkorrektur in Frage kommen? (PRK, LASIK oder LASEK?)Anne

Antwort vom 16.06.2009

Wenn nach 6 Monaten die Stabilität des Ergebnisses gesichert ist, kann nachgelasert werden, in Ihrem Fall sollte man am ehesten die PRK wiederholen. Im Zweifelsfall kann noch das Jahresergebnis abgewartet werden, danach wird sich höchstwahrscheinlich nichts mehr ändern.

 

Wenn die Hornhaut noch eine ausreichende Stärke aufweist, wird das Komplikationsrisiko nicht höher sein als beim ersten Eingriff, und bei der geringen Korrekturstärke ist eine hohe Genauigkeit zu erwarten.

 

Das Tragen von KL ist möglich. Ehe Sie das allerdings wieder regelmäßig tun, würde ich schon eher über Zweitbehandling nachdenken.

 

Viele Grüße

Karl Schmiedt

Zurück zur Übersicht

Ihre Frage


(Ich kann den Code nicht lesen)

Wir freuen uns, wenn Sie sich kurz Zeit nehmen und unseren Service, Ihren Aufenthalt oder die ärztliche Behandlung in unserer Augenklinik am Neumarkt auf Facebook bewerten. Vielen Dank!